Title: 早々のレスありがとうございます
Name: ballet
Date: 2003/5/8(Thu) 03:25
CommentID: 15660
Message: > 京都かどうかはあまり関係ないのでは。。。 > そもそも言っていることが理解できないですから。 > 50〜80の30年間,1人の人間が2000万円で > 暮らせるとは到底思えません。 > 仮に暮らせるとしたら、夫婦で4000万円あれば十分 > ということになります。 > それがどうしてこれから5億円必要なのか?
そういわれてみれば、30年間を2000万で過ごすというのはほとんど不可能に近いですね。転職してこれから給料がどのようになっていくかわからないときに、老後の話など考えもできないことを持ち出されると本当に心配になってしまいます。でも好きな仕事をしていますからそれだけが救いだと思っています。
夫婦でこれから5億円かかるというのは、たぶん彼女の冗談だと思います。 > > この方が(問題はあるにせよ)大切な方ならば、 > 一度、自分からの電話が迷惑でないか率直に聞かれるのが > 一番だと思います。そうでなければ、距離をおかれては > いかがでしょう?
よく彼女には「そんな話しないでよ」というのですが、彼女の頭には老後のことしかないらしく、どうしても老後の話が出てきてしまいます。今度彼女に聞いてみます。「電話が迷惑だから私が嫌がる老後の話をするのか?」。まあ、もっとうまい言い回しを考えときます。本人に直接聞くのがは確かですよね。
|