Title: 不安だからじゃないかな
Name: 3zenko
Date: 2003/5/8(Thu) 14:27
CommentID: 15667
Message: ご友人との友情の深さや話の前後が良くわからないのですけど、 何度も話をすること自体、本人にとって一番関心のある事や心配事 なのだと思います。 私はballetさんの文面から察したのは、老後の心配で頭一杯なんだな〜ということ。
友達の老後の心配を > 聞いてあげたり、相談にのったりというのも > ありえるのでは? > > 私もそうなのですが、知らない間に自分のことや > 自分の興味のあることばかり話してしまうものです。 > 大切な友達なら、それとなく、 > 「そんなに心配なの?いつも話しているけど」 > とその旨を伝えてあげても良いのでは?
mangetuさんのこの部分に賛成です。 大切な友達だったら不安を取り除いてあげたいなって思うもの。と同時にあまりにも同じ事ばかり繰り返したりするとイラだつのも人間だったら自然だし。だからballetさんが嫌がらせ?って感じてしまうのもわかるな。
単にballetさんに聞いてほしくて話してると思うよ。私だったら心配事って、信頼できる友達にしか話できないんだけど。 自分が元気をもらったり逆に自分の何気ない言動が人にとって励ましとなったりで。 具体的な老後のマネープランは価値観さまざまだし、それは2の次のような気がするけどどうでしょう?
自分がしんどいなって感じたら少し距離置いてみる、でもいいんじゃないでしょうか。
|