Title: 一戸建て派
Name: 644588895
Date: 2003/5/15(Thu) 07:34
CommentID: 15877
Message: こんにちは 私は一戸建て派です。 現在は賃貸生活です。資金が無いのと、自分の定住地がまだ決まっていないのでまだ家は建てられません。賃貸はいろんなところにいろんな形で住めるという利点がありますが、一生賃貸は嫌かなあ。
育った実家も一戸建てだったというのも影響しているかもしれませんが、一戸建てがいいといういちばんの理由は「庭がある」ということです。最近ではマンションにも庭がついてくるものもあるそうですが、でも一戸建てが欲しいです。あとは、私は物音に敏感なところがあるので、人里離れた場所に一軒家を建てたい、という願望があります。
マンションにすると眺めが良かったりするんですよねえ。それも捨てがたいけど、いい庭さえあれば眺めは我慢できそう。高台に建てれば眺めもついてくるだろうしな。マンションはメインテナンスが楽(一戸建てに比べてということ)なようなので、忙しい人には向いているかもしれないけど、そういうメインテナンスをするのも結構好きなのでやっぱ一戸建てがいいです。
基本的に田舎に住みたい人間なので、一戸建てがいいと思うのだと思います。都会に住みたいのであればマンションのほうが現実的かもしれませんね。
持ち家が財産になる、という考えはまだ持っていません。財産のため、というよりも自分の好きなところに好きなように住みたいという願望があるので、それを叶えたいのであれば賃貸よりも持ち家かな、と思います。
|