Title: 私はマンション派です。
Name: mido1027
Date: 2003/5/15(Thu) 11:03
CommentID: 15889
Message: 地方でゆったりとした一戸建で育った私ですが、断然マンション派です。 防犯という意味でもこわがりなので(笑)管理のしっかりした(管理人さん常駐の)マンションを選びました。
まあ、同じ予算で首都圏で買える「一戸建」というのが、地方でいうと「庭の車庫ぐらいのもの(ごめんなさい。失礼な意味じゃなくて。でも初めて都会でみた建売住宅をみてそう思ったのでした。)」しか買えないという現実もあります。 と言いながらもっと予算があっても私はマンションを選ぶでしょうけれど。
マンションは、なによりも「フラット」ということが魅力。 一戸建の階段ののぼりおりは、お掃除するのも、片付けも大変だし、老後のことを考えると、これははずせません。
それから、庭は魅力なのですが、マンションのベランダのプランターの維持だけでも忙しいとなかなか手がまわらないので、私には庭の管理は無理だろうなあと思います。
また防犯という意味では、オートロック(過信は禁物ですが)というのにも安心感があります。核家族なので、子育て上は、私の留守中になにかあった場合に、子供が管理人室に連絡したりかけこめるということも気持ちの上で安心です。
ただ、マンションか一戸建か、って、うどんが好き?そばが好き?みたいな「好み」のモンダイですよね。 要は、生活する上で一番優先させたいもの、大事にしたいものは何か、という価値観の違いだと思います。
|