Title: マンション派です
Name: Jmiya
Date: 2003/5/15(Thu) 12:24
CommentID: 15890
Message: マンション育ちで学生時代4年間だけは間借りで一戸建て、 その後は賃貸マンションか賃貸アパート暮らしですが、 自分が住むならマンションが一番すみやすいと思っています。
分譲だと修繕費は確かに要りますが、自分でメンテしなくてよい ですし(家の中は別ですが)、戸締りも楽。 育ったマンションには自治会はありました。管理組合も子ども会も。
家庭の生活リズムにもよると思いますが、残業の多い仕事をしている と(私もパートナーも)住む場所と予算の関係で一戸建てはムリと 言うのもありますが。 仕事の勤務時間がもう少し短く、経済的にも余裕があって、 子どもがいたりしたら一戸建ても考えるかもしれません。 私が一戸建てに住んでいた時に驚いたのが、雨が降ったら音がする ということでした。 屋根に雨が当たる雨音を知らずに育ったのだと思いましたね。 それから、家の中にある階段が怖かった。靴下やスリッパで上り下り するといつか転がり落ちるのではないかと。。。 あと、飼っている家もありましたが基本的にペットは禁止ですので、 今でも自分ではペットを飼いたいとは思いません。 自分の育った環境が悪かったとは思いませんが、やっぱり家の中を 走って怒られていましたし、一戸建てのほうが親も子ものびのびで きるのかもしれません。 ただ、共働き家庭の子だったので同じマンションのなかに、頼りに なる家庭がいくつかあったのに親は助けられていたと思いますが。 どちらかと言えば、老後は交通の便のよい都会のマンションに 住みたいと思いますね。隣近所も多く、出かけやすいところに。
|