Title: 何を優先するかですね
Name: sibelius
Date: 2003/5/16(Fri) 18:18
CommentID: 15926
Message: なかなかたいへんでしょうね。 わが家は2世帯ではありませんが、少し前まで 3〜4年間ほど家探し・土地探しをずっと続けていましたから、 ご苦労はよくわかります。 わが家の場合、一戸建ての自由度と居住性、 マンションの利便性・安全性を ある程度共立させるために、コーポラティブハウスという決断を しました。
harujudyさんの場合、条件をもう少し整理したほうがいいようにお見受けします。 優先順位をつけるということです。
まず、いっしょに住むということは 完全に同意していらっしゃるのですね。
土地と建物の広さに限度がある場合は、 完全に2世帯分離で住むのか、いわゆる「同居」するのかを お考えになってはいかがでしょう。 それによって、共用できるスペース・設備を節約できます。
この2,3年、いわゆる「狭小住宅」の特集が いろんな雑誌で掲載されています。 眺めていると、「こういう住み方の発想があるのか」と かなり参考になりますよ。
都心からの距離は、物理的な距離ばかりでなく、 交通機関での「時間距離」も考慮するといいですね。 また、23区内でもロケーションによっては、 びっくりするくらい静かだったり、 緑が多いところもありますから、 これは自分の足で歩いて、探すしかありません。
とにかくいろんな物件を数多く見るうちに、 判断力も養われるし、これはというものに巡り会うと思います。
|