Title: 一戸建て、マンションともにメリットデメリットが
Name: harujudy
Date: 2003/5/16(Fri) 18:52
CommentID: 15928
完全分離型を希望してます。 雑誌などみると小さな建坪に上手に建てられた家が沢山載っていますね。 いわゆるハウスメーカーではなくて、建築士が設計したものです。 かなりお高い家になってしまう気はするけれど、とても独創性があっていいと思います。 ビフォアフターで匠の技をテレビで見るたびにため息が出てしまいます。
あとは場所なんですよねぇ〜 なかなか利便性のある地区を離れたくなくて。。 これから田舎暮らしも覚悟かな?
土地選びってやはり時間かかりますよね。 住宅ローンを組む兼ね合いもあり、今年がタイムリミットなんですよね。 旦那の年令も高いので。。。 そう考えると二世帯は諦めてもらい(両親に)御気楽なマンション暮らしを選択したほうがいいのか・・ 両親にも期待させてる形になってるしね。 はぁ〜悩むところです。
マンションは子供のいない私たちの今の生活スタイルにぴったりなんです。 ただ一生となるとどうなのかな?って。 途中で家を建てたいとおもってももうローン組めないし。。 マンションもかなり修繕費とられますよね? 年数が経つと、売っても二束三文だし。
それぞれにメリットデメリットがありますね。 ほんとは両方あると嬉しいなんだけど、そうもいかないし、、(笑)
|