Title: 狭小住宅
Name: nori9
Date: 2003/5/18(Sun) 02:33
CommentID: 15962
Message: 建築家に設計を依頼した狭小住宅に住んでいます。 sibeliusさんのレスにもありましたが、狭小住宅も設計により空間の活かし方が異なります。まず、「自分たちにあった建築家」を探すのが先決で、マッチした方に出会えたらいい家ができたも同然です。
> かなりお高い家になってしまう気はするけれど、とても独創性があっていいと思います。
狭小住宅の場合は、坪単価はあまり参考になりません。 必要なことは「自分達がどんな生活をしたいのか」「譲れないのは何か」を明確にして建築家に伝えることだと思います。 私達はその後、ラフ案を書いていただき、それが私のイメージにぴったりだったので依頼しました。 また、その方のライフスタイルが私達夫婦と似ていたこと、その方の師匠が私の尊敬していた建築家だったこと、なども安心して依頼できた理由です。 できあがった家はコストを含め、200%の満足度でした。
「自分達がどんな生活をしたいのか」は、結婚して数年間の間に、実際に庭感覚のバルコニー付きのマンション、せまめのマンション、アパート、公団、と様々なタイプの建物や地域に住んでみてやっと固まりました。 思い描いていたものと住んでみるのでは別物なので、多少経費はかかったけど、その経験があったから今の満足度なのだと思っています。
デメリットは、時間がかかるということです。一から作るのですから設計から着工まではまめな打ち合わせがありますし、着工後も確認が必要です。 私はその期間、会社の人に迷惑をかけるのがイヤだったので、正社員でなく派遣という働き方を選んでいました。
戸建とマンションの利点をとったのが、コーポラティブハウスですね。私も大変興味があり、できれば戸建でなくコーポラティブにしたかったのですが、当時は事例も少なかったので至りませんでした。 でも、老後は都心のコーポラティブハウスもいいかなぁ〜なんて思っています。
|