Title: やはりライフスタイルによるのでは?
Name: one33
Date: 2003/5/20(Tue) 09:47
CommentID: 15985
とくに札幌だと土地付き戸建てと、都心便利マンションが 同じくらいの価格帯で選べてしまうので悩める所だと思います。 私の場合はライフスタイルを考えるとマンションは無理だったので 戸建てしか考えていませんでした。(プロフィール参照)
ただ、戸建てに住んでみてやはり「雪対策」の過重は相当なものです。 最近はある程度設備費を投入する事によりだいぶ楽になりますが。
マンションで心配なのは、札幌市内の供給過剰。 売れ残りの多いマンションて結構ありますよね? それでもどんどん建てている。 管理費や修繕積み立て費はどうなるのでしょう? 他人事ながら心配になります。
自分がもし、マンション買うなら5年落ちくらいの中古物件でしょうか。 簡単に1000万は値下がりしてますから、 300万かけてリフォームすればほぼ新品です。 まあ、個人の考えです。そういう手段もあると言うことです。
最近は便利な土地も安くなってますから、あきらめずに探すのが 良いと思います。 ちなみに、私は購入決意から1年半物件を見て回りました。 気に入らなかったらすぐに手放せるものでは有りませんので 衝動にかられないように冷静にならなければいけないと思います。 いずれにしても良い出会いを願っています!
|