Title: 土地があれば一戸建てがよいのでは
Name: milano9
Date: 2003/5/20(Tue) 12:04
CommentID: 15990
何軒も見たハウスメーカには気に入ったところがなく、 趣味の知り合いがたまたま一級建築士だったので、 相談してみたら、そのまま採用。
個人で設計をお願いするのは考えていなかったのですが、結果的に 安く上がりました。三社の合い見積もりで一番やすいところに 決定。後は工事の間監督するので、手抜きなし。
遊びに来た友達は予算を知らずに すごい贅沢と騒ぎます。趣味の仲間なので 感性が似ているので、細かなところは任せて、 半年で完成しました。三階建ての軽量鉄骨づくりです。
その間、普通に仕事もして、打ち合わせは最後の方で 週に一度、少し早く帰ってしました。 メイルとウェブがあったので、進行状況も写真でみられて よかったです。
全部自由設計なので、二重窓と床暖房にこだわって、 カーテンなどは安物です。家具は知り合い値引きで 大テーブルだけ特注しました。 土地のある方は設計士に頼むのが安く上がると思います。 知り合いがいたら相談するのもいいし、雑誌などで気に入った人に お願いする手もあります。
|