Title: 先ずは人間関係が大事...
Name: mido1027
Date: 2003/5/20(Tue) 18:32
CommentID: 15997
Message: タイトルにも書きましたけれど、騒音にしても何にしても 「先ずは人間関係がだいじ」だと思っています。 ※それはマンションとか戸建てというのに限らずご近所つきあいはいっしょだと思いますけれど。
> 私は一戸建てが希望なのですが、首都圏内で一戸建てとなると > 我が家の予算では隣家との間がほとんどない狭い一戸建てに > なる可能性が大で、私はそれでもいいと思っているのですが > 夫が反対で...。
お友達がそのようなタイプの戸建てですが、マンションと違い上からの騒音はないものの、防音対策があまりなされていないので、横から外からの音が筒抜けだということも聞いたことがあります。 マンションに関しては、上、横、下...の騒音対策が必要だと思います。(一長一短ですね。)
私は、分譲マンション(買い替えも経験しましたので、分譲マンションとしては、2つ目です。)ですが、賃貸と違って構造的にはずいぶん防音対策がされているような気もします。(壁の厚さ、床が2重床、など)
とは言っても、私は最上階にしか住んだことがありませんので、騒音に対してはよくわかっていないのかもしれません。 ただ、横の方、下の方には、入居の折には先ずご挨拶に伺い、またお会いするたびに「ご迷惑をおかけしていませんか?」と必ず一言添えます。
下の方は「構造がいいのでしょうか...本当に騒音なんて感じませんよ。」とおっしゃってはくださいます。
それから下の方も、内装工事や、例えば、お友達を呼ぶときには「明日、お友達がたくさん来ますので、うるさいかもしれませんがどうぞよろしくお願いします。」と手作りのお菓子をお持ちしたりすることもあります。(逆のこともあります。)
私は、そうやってご挨拶をしたり、つかず離れずながら良好なおつきあいをすることによって、少なからず、音の「聞え方」「感じ方」が違ってくるような気がします。(と信じています。)
|