Title: 気を付けたいと思います。
Name: groove
Date: 2003/5/21(Wed) 19:02
CommentID: 16053
畳が一番遮音性が高いのですね。確かに上の階のお子さんの足音は フローリングのダイニングキッチン辺りで一番響きますね。 (同じ作りなのでよくわかります(苦笑)) そうしますと、マンションの場合は全室和室が本当は理想的? かもしれませんね。
○non-bさん
> ある程度の生活音は集合住宅なら仕方ないと思うのですが、 >もう少し気を使ってもらえたら随分違うのになーと感じます。 > 子供が遊ぶスペースにカーペットを敷くとか・・・
ご両親が気を遣われる方なら、苦情を言われる前にシートを 敷いたり、下に住んでいらっしゃるnon-bさんに一言お声を 掛けるかと思いますが、気にされない方ですと全然何もされ ないようですね。harujudyさんのご近所の方も同じような 方なのでしょうね。
> でもやっぱりなかなか直接は言いにくいですね。
わかります!私も直接言うのはためらいます。ためらう理由には 音の問題以外には上の階のご夫婦は感じのいい方なので、それも ありますね。こちらもそのうち子どもで迷惑をかけそうなので、 直接言うことはきっとないと思います。
> タイムリーな話題だったので愚痴になってしまいスミマセン。
いえ、non-bさんの書き込みを拝見して、不便な立地でもそこそこ の一戸建ての方がいいのかも...と思った次第です。
|