Title: 設計料は8%くらいが相場
Name: milano9
Date: 2003/5/22(Thu) 12:57
CommentID: 16075
Message: 建築家に頼むのは設計料の相場を知らないと不安ですよね。 うちの場合、都内の設計事務所に頼みましたが、 通常は総建築費の8%くらいだそうです。昔は10%なんて時代もあったらしいが、今はそんなに取れないそうです。
ここは特に営業はしていなくて、知人がたんとうなのでさらに 知り合い割り引きで5%にしてくれました。消費税並みで設計までと うれしかったです。建築費は三社の相見積もりで一番高いところとは1000万円も違いがでました。安いところに依頼して、要所要所で 監督してくれて、引き渡しまで立ち会ってくれました。
建築家の相性は大切だと思います。なにを大切にするか、うちは台所にこだわって、システムキッチンをなくしてもらいました。 いろいろと調べましたが、雑誌などで気に入った方を指名して お願いすることもできるようです。バブル時代にはできなかったことが、今ならかなりできます。ご参考になればいいです。
|