Title: 夫が設計事務所をやっています(長文です)
Name: iga
Date: 2003/5/22(Thu) 16:44
CommentID: 16083
Message: 最近は建築士に依頼して自分らしい家を建てたいという方が増えましたが、まだまだ誤解されている部分が多いと感じています。 まず、設計料ですが、私が知っている限りでは、総予算(工事費)が高くなればパーセンテージを下げている事務所が多いです。だから、設計料で建築士を比べるなら、いくらの物件に対して何パーセントなのかという比べ方をしたほうがよいと思います。
よくハウスメーカーと比べられるのですが、要は何を求めるか、です。ただ「予算がないから建築士に頼めない」と思われてしまうのは残念です。私が知る限り、設計事務所では工事費、設計料を含め、施主の予算内におさめるのにかなりの労力を使っています。ハウスメーカーに頼むより、安く希望の家が建った例はたくさんあります。あと、設計やデザイン的なことだけでなく、監理(設計通りに建っているかを現場でチェックすること)も建築士の大切な仕事だということが知られていない気がします。
今はいろいろな事務所がHPを開設していますので、メールや電話で気軽に連絡をとってみるとよいと思います。相談料がかかるところもあるし、プラン、大まかな見積もりまでは無料のところもあります。その辺を初めにしっかり確認しておけば、怖くないと思います。そして、もし設計を頼むことにしたなら、遠慮せずに希望を伝えることが大切です。
|