Title: 建築家ってなんだよ
Name: caffelatte
Date: 2003/5/23(Fri) 01:46
CommentID: 16097
Message: > 実際に設計事務所の方の話を聞くと、参考になりますし > 高い垣根と感じていたのは実情をしらないのだからなんですね。 > ついついハウスメーカ-の方が垣根がなく庶民的に思えるんですね。 > うちはごくごく普通のサラリーマンなので、庶民的なのが安心できるんですよね。 > 設計事務所に依頼するのはお金持ちの人だけしか駄目なのかと。 > 安い設計費よりも高い設計費の方が個人事務所にとっても美味しいですからね。
結局は一緒なんだよ。 みんなが建築家という言葉をどういう定義で認識しているかが分からないんだけど。
業界で建築家って誰も使わない。 設計して監理するのは設計士の役目。多分、設計や監理を業とする人を言っているのだと思うんだけどさ。
そういうなら地域の工務店、ハウスメーカー等も一級建築士事務所なり二級建築士事務所から確認申請を行うわけだから、みんなが言う建築家に頼んでいない住宅など存在しない事になるよ。
何処に頼んだって打ち合わせの段階で平詳、展開、部分詳細を書けというなら書くだろうしさー。
基本的に御施主様が(変だけどこう言う)建設会社→設計事務所の場合と御施主様が設計事務所→建設会社とでは大きく違う。
設計という仕事は基本的に誰でも出来る仕事なんです。 設計事務所に頼む場合よりも在野の素人がよっぽど良い図面書くなんて事は良くある話。
住宅の場合、設計事務所に直接頼むと高くつくこれは間違いない。気分的に満足している人はそれでも良いんだろうけど。
俺が頼むと設計料請負金額の何%じゃなく一律30万円位だよ。 図面枚数30枚くらいか書かせるけど(藁
みんな良く考えてみてよ。 設計の出来る営業は、日本に山ほど居る。 営業のできる設計士は少ない。
設計事務所は、建築会社の下請けなの。
|