Title: 正直言って・・・
Name: KoKo_32301
Date: 2003/6/1(Sun) 23:40
CommentID: 16277
Message: > 別に男性を排除しようって訳じゃなくて、ここは女性ならではのディープなトピもあるんだけど、それをロムしてるだけの男性もいるのかと思うとちょっと複雑な気持ちになるというか、
私も確かにそう思うことはあります。私も別に男性を排除しようとか趣旨に合う人だけ選んでとかそういう意味では決して決してなく、これはあくまで私が超自己中心的に感じていることなんですけど。だからこういうところで言うのも実は適切かどうか分からないけどとりあえず話題に上ったので・・・。
インターネットって普段の生活では多分出会う機会がないような色々な人と幅広く交流できるのが利点という一方で、逆に普段の生活では避けられない人抜きで交流できるのも利点だな、とカフェグローブに来てから思うようになりました。
例えばファッションとか食べ物とか流行の話だったら興味ある人なら誰でも歓迎、ってタイプのトピックに思えますけど、一方でキャリア掲示板や社会問題トピックなどではまだまだ男性社会という環境で生きる・働く女性たちが実際の社会では避けられない男性とか職場によくいそうな「オヤジ」抜きでそういう立場ならではの悩みや疑問を話し合えたりするのは画期的だと思ったし。
セクシュアリティとか恋愛も似た感じかな、と。特に恋愛とかセクシュアリティは時々読むことはあっても投稿することは滅多にないです。一度や二度たまたま「女性ってどんなこと考えてるんだろう」なんて興味本位でのぞく人なら構わないけど、ウォッチングとかしてる人がいたら・・・と思うとつい覗き穴だらけの場所で個人的なことしてる気分になるような・・・。「所詮はインターネットなんだから」とそこまで割り切った参加はしにくいのが本音かな。
だからといって別に掲示板の管理をどうこうして欲しいというのでは決してないんですけどネ。単なる本音と感想デシタ。
|