Title: 閉鎖性
Name: medico
Date: 2003/6/2(Mon) 01:23
CommentID: 16278
Message: > >別に男性を排除しようって訳じゃなくて、ここは女性ならではのディープなトピもあるんだけど、それをロムしてるだけの男性もいるのかと思うとちょっと複雑な気持ちになるというか、個人情報を入力することで、読む側もある程度のリスクを持って欲しいなと思ったのでした。 > > そうかもしれませんね。セク板とかラヴ板のことを失念しておりました。えっと、でも、それも匿名ですよね。変に絡まれるよりROMってくれてる分にはいいんじゃないの?というのは投稿してないから言えることかしら…。
セク板は現在、メンバー以外は閲覧できなくなっていますよね。 セク板はいろいろトラブルもあったことですしそれが適切な処置かなと思いますが、すべての板をそのようにしてしまうと、私のようにBBS経由でカフェグローブ本体を知ってメンバー登録する人がいなくなってしまいますよね。意図せずとも閉鎖性は高まるのではないでしょうか。 (まずカフェグローブ本体に興味を持った人しかBBSに現われなくなる。BBSを介してカフェグローブの他コンテンツを見てみようという人がいなくなる)
そう考えると、現在のように板によって「メンバーのみ」と「どなたでもどうぞ」を分けるやり方のほうが、BBS参加者の層は厚くなると思います。 確かにその分リスクは増えますが、リスクなくして充実ははかれないといったところではないでしょうか。
どちらが良いかというのは難しいところですけど、個人的には、完全な登録制によってBBS参加者の多様性を限定してしまうのは、物足りないように感じます。
|