Title: 登録内容も大事
Name: KoKo_32301
Date: 2003/6/2(Mon) 03:07
CommentID: 16279
Message: 一般論なんですけど、登録するときに要求される情報の種類や量も大事ですよね。登録・利用が超簡単で匿名性も高いウェブサイトとかになると利用している人の精神的ゴミ箱って感じ、内容も荒れ放題でとても真面目に利用する利点はないし、かといって登録時にあまりフィルターをかけようとしすぎると興味はあるのにも関わらず実際に利用する人は減るだろうし。
私が留学生の時に利用していた留学生用の掲示板は利用も活発で情報交換とかとても役に立っていたのにあるときを境に投稿できるのは登録者のみに。それ自体は全く構わなかったので登録しようとしたら、電話番号や住所、生年月日や性別、職業までが「必須項目」になってたりしてビックリしました。残念だなと思ったけど登録はせず(でたらめ書けばよいと言えばそれまでですけど)、同じような人が多かったのか登録制になってから投稿数がやはり激減してあまり役に立たなくなったので自然に利用を止めてしまいました。良いウェブサイトだっただけに残念に思いましたね。
その後にもっと利用が簡単なウェブサイトで似たようなトピックを探しましたけど、そういうところに行くとなんか見ているこっちの心が痛むくらい精神的に荒れている人が多いというか、ひどいときには9割くらいは人に対する尋常でないバッシングって感じ(留学希望者バッシング、移住希望者バッシング、国際結婚者バッシング、海外就職希望バッシング、海外在住者同士バッシング、海外観光客バッシング・・・なんか現代人の荒れた心の内を見てしまったという感じ)とてもポジティブに利用できるような場所ではなかったし。
管理側による利用するときのバーを低くするか高くするかによって利用者状況もずい分影響されるのかな、なんて思っていましたが、その後カフェグローブを知って今ではここオンリーに落ち着いてます。登録時に提供をためらうような情報を要求された覚えはないし、その後に自分で公開したい情報だけ公開できるシステムは管理具合としてとっても良いと思います。
|