Title: 先日の地震で実感したのですが災害対策は?
Name: KoKo_32301
Date: 2003/6/2(Mon) 11:59
CommentID: 16284
両親が数年前に都下の家から都心に近い新築マンションにダウンサイジングしました。やはり一戸建てから初めてのマンション暮らしだと一番心配していたのが騒音と明かりや風通しでした。幸い構造がしっかりしているのか床が全部板張りな割には全く周囲の騒音が聞こえず、むしろ人気を全く感じなくて寂しいくらいだなんて言っています。子供が巣立った後の彼らのライフスタイルにはぴったりでこの選択には両親も大満足していたようです。
私がマンションの思わぬ利点を実感したのは先日の地震。数年前に建築されたマンションなので耐震対策はバッチリ。記録更新する地震がない限り崩れないとか聞いていました。また火災報知器システムなども万全で私がいる間も業者が来てしっかり点検していきました。当然建物全体も一戸建てよりはるかに頑丈なので普通の台風くらいだったらびくともしなさそうだし。
もし両親が一戸建てに住んでいたら今回のような地震で私は相当心配していたと思うし台風接近とか聞くたびに心配せざるを得ないと思います。今回地震のことを聞いて(実はおととい初めて知ったのですが)、両親がマンションに住んでてくれて安心で良かったあ、なんてつくづく思ってしまいました。あまり関係ないのかな・・・?
|