Title: やはり教育現場から
Name: KoKo_32301
Date: 2003/6/2(Mon) 12:32
CommentID: 16289
Message: 変わって欲しいと思うのですよね。社会の進歩に教育ほど大きく強い武器はないと思っているので。今の教育現場は果たしてその役目が果たせるような位置にいるのかなってふと思うのです。
今はさすがにないと思いますが、少し前までは母の日などに母親のいる子といない子に違う色のカーネーションをあげていた学校もあったそうです。私もテレビで見てビックリ仰天した記憶があります。
私の友達は4分の1イギリス人なため髪が赤毛でウェーブしていたのですが中学校で数人の先生に執拗にいじめられてたとか。キツく編んでも頭部がまだウェーブしてるのでしまいにはショートカットにしろと親が迫られたとか。
人格や価値観が形成される多感な時期に教師という子供にとっては権威の大きい存在から自分が持って生まれた環境や挙句のはてには髪の毛についてまで「こういうのが普通なんだ(だからお前のは普通じゃないんだ)」って言われるのって神経の細かい子どもには影響が大きいんじゃないかなって思います。
今の教育現場ってどんな感じなのかな、教育分野にお勤めの方がいたら是非現状を聞いてみたいですねー。
|