Title: こんな裏もありました
Name: c-kako
Date: 2003/6/2(Mon) 14:00
CommentID: 16291
「働くお母さんを応援します」と表向きのポーズとはうらはらに、 保護者がいなくなると、まだ口がきけない子どもの前で親の批判や (パパが稼いでるのに、こんな小さい子預けて、高い保育料払って、 何の為にわざわざ働いてるのかねー、おーかわいそうに… など) 自分の子育てと比較をしたり(もう大きいのに断乳はまだか、 私の場合はもっと早かった、だの…。自慢してどーする!) などなど、楽しそうに噂話に花を咲かせる保育士たち。 チーフ以上の担当者が、保守的な考え方の人が多い職場のせいか、 保護者に(主に母親)男と女の役割分担を押し付けがちな場面に 遭遇したこともあります。 家族のあり方や価値観って、時代によっても変わってゆくし、 それぞれの家庭や個人によって異なるものですよね。 入園前に、その園の保育方針や、現場の保育者との相性を 自分の目で確認して調べておくことはとても大切だと思います。
そうそう、保育者の愚痴の鉾先って、父親ではなくて 母親に対するものばっかりだった、そういえば。 いやー、不思議だー。
|