Title: 災害時(KoKo_32301さんへ質問)
Name: maika7
Date: 2003/6/2(Mon) 14:23
CommentID: 16292
私もマンションか一戸建てかで悩んでいる1人です。 御両親がお住まいのマンションは高層ですか?地震のときにゆれを結構感じられたのでしょうか?耐震性がしっかりしていて問題なかったご様子ですが、地震のゆれるのが恐いので聞いてみたくなりました。
先日マンションでいい物件を見てきたのですが、お部屋が10階で、日当たりや眺望はとてもよくて気に入っていたのですが、この間の地震でマンションは(特に高層)どうかなと思案中です。
> マンションと一戸建てでは災害などに対応する利点と不利点っていうのはやっぱり大きいのでしょうか。
災害時のマンションの場合の考えうる不利な点とし思い付いたことは:
地震や火事などなにかあったときに、階段で下までおりて行かなければならないので、最低限の荷物(重い荷物の時)やペットをもっていかなければならないのが大変。足腰がしっかりしていないといけないかも。
あと災害後でマンションに被害がでて修理しなければならない時、管理組合とかで、所有者の意見が食い違った場合に問題が生じる可能性もある(分譲の場合)。
修理費用がつみたてたもので間に合わないときに、その分個人所有者への負担が増すかもしれないという懸念がある。
利点はやっぱり KoKo_32301さんがおっしゃっているように、管理が行き届いていることでしょうか。ふつうの台風や地震なら問題ないということもありますね。
なにか他にも利点や不利な点があれば、教えていただきたいです。
|