Title: ’
Name: caffelatte
Date: 2003/6/2(Mon) 19:27
CommentID: 16296
Message: > KoKo_32301さん、はじめまして。この前の地震の時のことでお聞きできればと思ってカキコします。 > > 私もマンションか一戸建てかで悩んでいる1人です。 > 御両親がお住まいのマンションは高層ですか?地震のときにゆれを結構感じられたのでしょうか?耐震性がしっかりしていて問題なかったご様子ですが、地震のゆれるのが恐いので聞いてみたくなりました。
建物って高層なほど地震には強いですよ。 周期が長いから。ここのスレで構造がしっかりしていると言っている人が居るけど高層になるほど剛ではなく靱で地震力をいなします。よーするにグニャグニャになりながらかわす訳です。 最近建てられた物が特別頑丈と言うことは絶対ありません(キッパリ)
記録更新の地震が来ない限り倒壊しませんってのはまんまセールストークだと思われます。耐震設計されている建物がバタバタと圧壊、倒壊したのは記憶に新しいところ
高層マンションの有利な点 地震に強い
高層マンションの不利な点
各種周期による途中階の圧壊 地震による液状化(地震力よりこっちの方が全然怖い) 損傷による建て替えが困難。 地下に駐車場があった場合、大雨により車が水没した事例あり。
一戸建ての有利な点 もし地震力によって損傷を受けた場合、自分の意志で建て替えできる。
阪神大震災の調査報告によれば、当時から10年以上前に建てられた建物に損傷が目立った。当時を基準として10年未満に建てられた建物に目立った損傷は見られなかった。
現行法上で建築すれば、関東大震災クラスの地震にも十分耐えることが出来ると思われます。(もし不安であれば屋根を軽い材料で葺きましょう。ガルバとか?)
一戸建ての不利な点
燃える
高層マンションも一戸建ても台風ごときで壊れるようには作れないでしょう。心配なら窓には全部シャッター雨戸をつけましょう
|