カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
sex and the city   オーブリエ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

聞き上手

Name: AssA Date: 2003/6/2(Mon) 21:04 CommentID: 16297
ramintさん、こんばんは!
私は人と会うのが好きで、知人・友人も年代を問わず多いほうだと思います。でも、私は必ずしも「話し好き」というわけではありません。

> 人見知りのため、人と話すとき緊張してしまいます。
> また、数名で会話をしている状況では、
> 場を盛り下げたらどうしよう、という思いが強く、
> 自分の思っていることを発言することができません。

↑私もこういう感じでドキドキしてしまうこと、よくあります。特に素敵なひと(男性でも女性でも)の前では。。。
下手なこと言えないぞ〜みたいな感じで。

> ならば、聞き上手になろうと人の話に耳を傾けるのですが、
> 本当に”聞くだけ”になってしまい、
> 「ふーん、そうなんだー」と相槌を打つだけで終わってしまいます。
> 特に、話の内容に興味が持てない時、すぐに切り返すことができず、上記のようになってしまいます。

そんな私でも人とうまくコミュニケーションがとれている理由は、やはりramintさんがご指摘なさっているように、「聞き上手」になろうと務めているからだと思います。
そのコツは、「話を聞いてますよ〜」というメッセージを相手に伝えるように心がけること。
目(顔)を見る、頷くなど表情をつける、興味がもてなくても話を次につなげられるような質問を投げかける。
話に興味がもてないのは、自分が普段接することのない話題だからでは?多少でも知識があれば口を挟めるはず。だから、話題を自分にひきつけられるように、「教えて」ってノリで質問をしていけば話を進められると思います。

参考になったかしら??

Related Message

16294 聞き上手&自信をもつには - ramint  2003/6/2(Mon) 17:06
 ┗ 16297 聞き上手 - AssA  2003/6/2(Mon) 21:04
 ┗ 16300 話を引き出す - pirukuru  2003/6/2(Mon) 21:49
 ┗ 16302 自分の興味の活性化 - haruumare  2003/6/2(Mon) 23:56
 ┗ 16321 ありがとうございます - ramint  2003/6/3(Tue) 14:37

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

政井マヤさんのリアル・ルポ

外はまだまだ暑いけど、ファッションは秋モードに突入。フリーアナウンサーの政井マヤさんが、大好きな茶や紺の今季ファッションをリサーチ。ぬいぐるみが当たるプレゼントも

目移りしちゃう、秋ファッション! ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
パリジェンヌに聞きました 美しく歳を重ねるために実践していることは?