Title: あるある。
Name: KoKo_32301
Date: 2003/6/3(Tue) 00:51
CommentID: 16309
Message: > どういう話かというと、じつは保育園によっては、「働いてない」母親に対して冷たく当たるというのもあるみたいなんですよ
ホント、それはあるみたい。上で紹介した私の友人は現在社会人入学で医学部に通ってるんです。だからまず「学生なのに(どうも学生は世の中で一番暇のある人種だと思っているらしい)子供を預けて」とか散々言われているそうですよ。
あとは試験前とかになるとどうしても土曜日に半日だけでも・・って預けたりするとこれもまた避難がましい目で見られたり、とかね。
その代わりに娘が家にいるときは夫婦は仕事より勉強より何よりも娘を最優先にしてますし、「どうしても仕事や勉強があるときに娘をつい後回しにしたりして罪悪感感じるよりも預けている間に集中して片付け娘と一緒のときは彼女最優先にした方がお互いのために良いと思う」っていうのはどう考えても私には説得力あったんだけど・・・。
別の友人も家で働いていて仕事量としてはフルタイム並みに仕事をしているので日中は2歳の子供を保育園に預けています。それでも昼間母親が家にいるのに保育園に預けているとのことで、相当色々言われたそうで一時期は保育士さんたちと顔をあわせるのが辛くてご主人に迎えに行ってもらっていたとか。
どうも保育園は「最後の手段」というか預けるしかない、みたいな状況だと保育園側に思ってもらえないと怠けているとか親としての義務を怠っているみたいな目で見られることって多いのかなって私も思っていました。
|