Title: ”
Name: caffelatte
Date: 2003/6/3(Tue) 01:25
CommentID: 16310
Message: > 専門家から提供された資料説明には例えば全体的にコの字の建物が実は一つではなくて構造的には3部構成くらいになっていてどうのこうの(?)とかあまりよく覚えていないけど説明を聞いて「なるほど」って思うような構造上の特徴がいくつかありました。
不整形な建物、貴方が言うようなコの字型建物ですと整形な建物になるように3分割し、それぞれ地震による水平変位を考慮しエキスパンションジョイントを設け平面分割することが一般的です。不整形な建物というのは勝手な揺れ方をしますから中規模の地震といえども思わぬ損傷を受けたりします物で。
> > 確かに上階に住んでいると一番心配なのは実際に火災などで避難しなくてはならないときですね。あと災害とは関係ないけど一戸建てとずいぶん違うのは月々の光熱費だと両親が言ってました。家に住んでいた時の半額くらいだそう。
光熱費はそうでしょうね、戸あたりの光熱費に共益費入ってないでしょうから。そういうのはキッチリ管理費で持って行かれています。トータルで考えるならマンションの方が光熱費高いと思われます。
粘着だったなw
|