Title: 私有部分のみが個人のスペースでは?
Name: medico
Date: 2003/6/3(Tue) 11:29
CommentID: 16315
Message: こんにちは。 私は、共有スペースは基本的に私物を置いてはいけないところだと認識しています。 でも実際、それほど邪魔にならないと思われる場所(といっても、迷惑がゼロということはありえないのですが)に、自転車や子供のオモチャや植木などを置くことが、暗黙に認められているケースも多いですよね。 ただそれはあくまで、「問題が起きなければ」という条件付きの許容事項であって、正当な権利とは違うと思いますので、「(本当はダメなところだけど)使わせてもらっている」という認識をもつことが基本だと思います。
もし、今回の事件がただの盗難や損壊ではなくて、(harujudyさんが想像されているように)harujudyさんの“共有スペースの私有の仕方”を快く思わない人がいたために起こったことだとしたら、まず、ご自身の共有スペースの使い方を見直す必要があるのでは? 確かにいくら迷惑行為でも他人の物を壊すことは許されないので、自転車を盗んで壊した人の罪はありますが…。
|