Title: ありがとうございます
Name: ramint
Date: 2003/6/3(Tue) 14:37
CommentID: 16321
Message: レスありがとうございます! 皆様の意見を読ませていただき、会話のテクニックはもちろん、 自分の中にある「無関心」をまず克服しなければと思いました。
AssA様、これからは話を聞くときの振舞いに気をつけてみます。 実は、目を見て話すのが苦手で、つい視線を逸らしがちになってしまっているのですが、改善の余地あり、ですよね。
pirukuru様、「無理に話そうとがんばらなくてもいいのでは」というお言葉、目が覚めました。自分の緊張が相手に伝わって、相手も話しにくかったのかな、と気づきました。リラックスしていきます!
haruumare様、「会話とココロは連動している」のですよね!思い返せば私は、会話中の相手の反応が気になって、どこか上の空で話をしていたような気がします。これからは、いろいろなことに興味を持って(これがまた難しそうですが・・・)関心事を増やして、ココロで感じたことを話せるようになりたい、と思いました。
親身になって相談に乗ってくださり、感謝しています。 今後もまたよろしくお願いします。
|