Title: バアチャン・ガール
Name: kingyobati
Date: 2003/5/30(Fri) 13:30
CommentID: 16224
Message: わたしは全く違います。違うといっても故意にそういった人格を装おうとしているわけではなく、あくまでワタシは自然にそうです。 もちろん私自身、自己同一性を自覚している訳ですから考えている事は根本では同じなのですが、日常での生活、言動では何かするたびに、誰かと視線を合わせるたびに仮面をつけていく感覚です。一日に何枚も。上からどんどん。ですがネット上で書き込みしている時は仮面をはずしていく感覚です。書き込むたびに、どんどん。前者と全く逆の工程です。人間は無限に仮面をもっていて素顔など存在しないとおもっていますが、仮面を被る、という意識と仮面を脱ぐ、という意識は全く違うものです。 おそらくテキストオンリーでの自己表現というところがポイントとなっているようなきがします。そして基本的に一方通行ですよね。
バーチャル・という語がありましたが、ワタシにとってはどちらかというと日常生活の方がバーチャルです。書き込みしている自分の方がかなりリアリティがあります。
|