Title: 見せる角度
Name: medico
Date: 2003/5/30(Fri) 17:44
CommentID: 16232
Message: 私の場合は、(仮面の着脱というよりも)各シチュエーションごとに自分という多面体のどの面を相手に見せるかを日々決定しながら生きている感じですねー。見せたい角度からの自分だけを見せるように、常に自分の態度をコントロールし続けるのが基本です。それにはちょっとした緊張感の持続が必要なので、ときどき失敗しますけど。
オンとオフの違いは、オンでは、利害関係のある相手ではないから「比較的自由な意見交換ができる」反面、参加者の実態が見えないので「不必要に相手を傷つけないように、および間接的に自分が傷つかないように、言葉を選ぶ必要がある」…という点がいちばん大きいかな。 そうすると必然的に、オフとは違う私の姿がそこにある…ことになるんじゃないかと思います。
つまり、 オンでは「よく考えた上で、責任をもって言いたいことをはっきり言う」、 オフでは「わりと思いつきだけで無責任なことも言えるけれど、角が立つことはあまり言わない」。 (もちろん仕事の場や、本当に親しいごく一部の人たちとの関係は除きます。一般的な対人関係ということで)
ただ、自分はそういう態度で臨んでいるというだけで、周りからどのように評価されているかは知りません。
|