Title: TPOとツール
Name: yum-red
Date: 2003/5/30(Fri) 19:11
CommentID: 16235
Message: 特に使い分けとか、片方が現実で片方が非現実とも思ってませんが、私は仕事でメールを書く事が多いので、もし「丁寧に対応したい」と思った時、生身の応対よりメールでの応対の方が慣れているので、楽だし丁寧にできると思うんですね。なので、実際会うと、行動力とかサービス力が思った程ないなあと思われる可能性があると思います‥(汗)ゆっくり文章をまとめるのが得意だけど、ライブで会話は不得意って人もいるでしょうね。
後、同じ人を相手に会話する時でも、生で会って話すのと、電話、携帯メール、パソコンメール、どこかの掲示板上....etc. 使う道具によって、話し方とか内容が違うなぁと思う時があります。特に、昔からの友だちとか「こんな面があったんだ。そういえば、なるほど」って思って、新鮮で楽しかったりします。 (そういえば、パソコンでも携帯でもメールだと文通感覚ですごく丁寧な文を書いてくれる友だちもいます。古風で礼儀正しい感じが、携帯メールだと話し言葉そのままの人が多いので特に新鮮だったり。)
普段は大人しいのにネット(メール)だといきなり弾けちゃう人って「ネットは弾けて良い場所、メールは弾けてよいもの」という個人的な設定があるんじゃないでしょうか。パソコンとかメールに対して持つ感覚やイメージの違いと言うか、自分を使い分けるという意識もなくてやってる人もいるような気がします。
|