Title: 意図的ではないのだけど
Name: KoKo_32301
Date: 2003/6/1(Sun) 23:31
CommentID: 16276
Message: 意図的にインターネットでは自分のこういう部分を見せるとか見せないとかじゃなくて、結果的・自然に・・っていうのはありますね。
私の場合はインターネットって生活全体の中で言えば24時間のなかのほんの一部のもの、役目的に言えば生活のサプリメントみたいな感覚があります。
だから例えば普段の生活で人と深い話や脳ミソしぼって考えさせられるような難しいことを話すことが多いとここでは自然に料理とかの軽い情報交換的話題に集中することが多いし、逆にのんびりした日が続くとここでは時事問題とか社会問題とかで意見交換するのが楽しく感じたりする時があります。自分でも最近参加する対象が偏ってるなあ、なんて感じたりすることも。
だから特定の話題に限って参加していたりあまり長く参加していない人には人によって私のイメージは結構違うかも?って思うことはあるかな。
ところでインターネットでも匿名性とか内容によって「現実味」の度合いがかなり違いますよね。私個人の場合、やっぱり投稿の背景にある「人」って要素はすっごく大事かな。だからカフェグローブみたいにやたらにIDを使い分けたり登録ナシでも書き捨て投稿できたりとか出来ないシステムでさらにプロフィールなども加わると、単なる投稿そのものじゃなくて投稿からその人のイメージ(物理的なイメージじゃなくて色々なものに対する価値観とか人格とか)がだんだん浮かび上がってくるような人も多くいるし、そうなると私にとっては非常にコミュニケーションし易いように感じます。そこで興味を惹かれるイメージに出会ったら今はメッセージ交換機能とかでさらにそのイメージを実際の「人」に移行させるのも可能だし。
だからカフェグローブの掲示板はインターネットとは言っても実生活と完全にかけ離れて自分が別人に変身できちゃうサイバー世界とかじゃなくて(そういう願望はなぜか全く持っていないので)ある程度現実味があって実生活に架け橋のあるSemi-現実って位なのが特に気に入ってます。
私もやっぱり年代のせいかのかな。インターネットが普及したときにはすでに成人でしたから全く現実と切り離されたサイバー世界っていう面はあまり興味も必要性も感じられないです。もちろんそれによって自分を使い分けたりすることも不可能じゃないかなあ。
|