Title: ネットだからできること
Name: medico
Date: 2003/6/3(Tue) 16:09
CommentID: 16325
Message: > BBSってテキストのみなので、とある意見に対する考えとか思い入れとかが深くなると、感情的になったり、まとまってなくなったり、走りすぎたりすることはあると思っていて(これは自己弁護か???)、その投稿で評価するのは1面的かなと考えています。また、傾向的にそりが合わない人というのもいるかもしれません。それは不干渉が基本になるけど、興味の重なるスレッドなどで気になる投稿があったら、お話したくなる、という程度です。わたしの場合。 > その点、オンより(他人との、および自分の過去投稿との)関係が尾を引かないと思っていて、さっぱりあっさり行きたいなあというのが基本スタンスです。
私の場合は…。 誰かのある意見を読んで人格的に理解・共感できないタイプだなと思ったら、その後、他のスレで会っても、自分から親しく話しかけることはしないと思います。でもその人の投稿は普通に読みますし、納得する部分があれば「なるほどー」と感心しますし、そしたらきっと、その旨を書き込むと思います。 人柄は好きじゃないからおつきあいはしたくないけどその意見には賛成、というスタンスで(その場だけ)交流するんじゃないかな。 そのうち、関係が変わっていく可能性もありますね。
さらに、激しく人格崩壊してるように見える人や軽蔑したくなるような人については、対話はしませんが投稿は読みます。いったんその人がそういう人だという認識をはずして、アタマをフラットな状態にして読みます。 (…優れた意見は誰が発言しようと優れているものだから。違うのは“重み”であって) で、納得してもしなくてもレスはしないと思います。 交流はしないけど、得られるものは得ておく、という感じかな。
このようないわば身勝手なスタンスで多くの人の考えを眺められるというのも、ネットの醍醐味ではないでしょうか。
|