Title: プロファイルの影響
Name: KoKo_32301
Date: 2003/6/4(Wed) 12:14
CommentID: 16341
Message: プロファイルの公開機能などはコミュニケーションにどんな影響を与えるのかな、って実は私も興味はあったんです。
でも例えば私の場合ですがhmaenakaさんやecoさんと同様に職業とか性別とか年齢とかいったプロファイルに公開してある情報っていうのはその人なりをイメージするのにほとんど影響がないような気がしています。
私にとってはインターネットでイメージするパーソナリティっていうのはあくまで価値観とかが基本。「こういう価値観を持ってこういう考え方をする人」っていう人がいたら実際にその人が70歳の教授でも20歳の学生でもあまり関係はないって気がします。だからまずプロファイルを見てその情報で人をイメージして投稿の解釈にも影響する・・っていう流れはないような。
ただ例えばほとんど納得しかけていて「そういうものかなあ」なんて思っているときにプロファイルの職業に50歳でその分野の教授、なんて書いてあったら20歳の学生って書いてあるよりも多分納得しちゃうかも。そういう段階では年齢や職業などの情報による影響・偏見っていうのは誰にとってもなかなか避けられないものですよね。
または最初にプロファイルを見て50歳の医者・・なんて書いてあって、その後にその人が医療・医学に関係する話をしていたら内容に対する信憑性や聞く態度は頭の中で無意識に影響を受けているかも。
だから私はプロファイルっていうのは実は滅多に見ないんですよ。時々すごく関心をそそられる人がいてすでにその人のイメージも頭の中にあると「どんな人だろう」ってそこで初めてプロファイルを見ることが多いです。そこまで来れば80歳だろうが16歳だろうがそこで見方や態度が変わることは多分ないと思うので。あとは仕事が興味が似てるかも、なんて思った時とかね。
やはりこれは個人の受け止め方によって違うし、年齢とか職業とかによってその人に対する態度は変わってしまう・・・と言う人がいたらもしかしてプロファイルを公開していることで人に余計な影響を与えていることってあるかもしれませんね。
やっぱりどういう選択をとるかは個人の判断なんでしょうね。私の場合は「この情報を見て関心を持ってくれる人と交流できれば良いな」と思う情報だけ公開してます。
ちなみに世代はxxと同い年とか大学の時にxxがあったとかイベントや有名人で婉曲表現する人がほとんどなのでプロファイルに公開されてあっても実は全くもって見当がついていなかったりして・・・。
|