Title: 後半の方の意味だったんですけど
Name: memo0924
Date: 2003/6/4(Wed) 13:42
CommentID: 16346
Message: > ただ例えばほとんど納得しかけていて「そういうものかなあ」なんて思っているときにプロファイルの職業に50歳でその分野の教授、なんて書いてあったら20歳の学生って書いてあるよりも多分納得しちゃうかも。そういう段階では年齢や職業などの情報による影響・偏見っていうのは誰にとってもなかなか避けられないものですよね。
←こっちの方を意味していたんですけど。先入観というか、イメージとして持つか持たないか、と言う問題ではなくて、ね。プロファイルに書く・書かないは別にして、文章中ににおわせたり書き込んでいる人もいますが。
> または最初にプロファイルを見て50歳の医者・・なんて書いてあって、その後にその人が医療・医学に関係する話をしていたら内容に対する信憑性や聞く態度は頭の中で無意識に影響を受けているかも。 > > だから私はプロファイルっていうのは実は滅多に見ないんですよ。時々すごく関心をそそられる人がいてすでにその人のイメージも頭の中にあると「どんな人だろう」ってそこで初めてプロファイルを見ることが多いです。
←それは同じですね。だから、読む前に見る、というより書いてあることが面白かったから見る、と言うことが多いかな。 > やっぱりどういう選択をとるかは個人の判断なんでしょうね。私の場合は「この情報を見て関心を持ってくれる人と交流できれば良いな」と思う情報だけ公開してます。
←そう思います。
|