Title: 退去者持ち
Name: 644588895
Date: 2003/6/5(Thu) 06:08
CommentID: 16371
Message: > > > そうです。貴方がその部屋に住もうと思ったと同じように次に入居する人にもそう思ってもらわなければならないのです。 > > > > 出るときは当然ひととおりの掃除をしてから引き渡しますが、素人には限界があるため、大家さんは業者のクリーニングを入れたりします。 > > このハウスクリーニングの費用は、大家さんが家賃収入の中で管理をすべきもの、というのが常識だと思っていますが。 > > 常識ですか? > 自分は美装工がきれいに掃除した後の部屋に入居できたのに?
こんにちは
北米在住ですが、こちらでは(少なくとも私の住んでいる地域では)賃貸住居を退去する際、ハウスクリーニングの費用は退去者持ちということになっています(多分ハウスクリーニングすることが義務)。ですから皆業務用の掃除機(スーパーなどで貸し出ししている)でカーペットをシャンプー(?)していたり、余裕のある人は業者を雇ってます。ウッドフロアの場合はどうなんでしょう。ワックスかけないとだめなのかな。
あまりこのことに関しては詳しくは無いのですが、もし退去者がハウスクリーニングを怠った場合、結構ややこしいことになるらしいです。
|