Title: たしかに
Name: parsleyonion
Date: 2003/6/5(Thu) 12:09
CommentID: 16375
> 私が一番心がけているのはそれかも。「健康的なインターネットの利用」・・これに尽きるかな。
そうですね。 私は、ある書き込みを読むとどうにも気分が悪くなってしまうことがあったのですが、自分もそういうところがあるのでは?と気になりました。
私自身は文字(=思考)でのコミュニケーションが苦手なせいもあると思うのですが、BBSの書き込みってある種のエネルギーが必要ですよね。 それが、どうしても自分が、気にしているところ、とらわれているところ、日頃鬱憤がたまっているところになってしまって、読む人をいやな気持ちにさせてしまうこともあるのではないかなあ、と。
mayumayuさんやmedicoさんが書かれているような、クリーニングや頭のアタマをフラットな状態にするというのは、オフでも必要なことですよね。
このBBSで確執があったかのように見えた方々が、交流されているのをみると(レスをつけることは交流になりますよね)、違う世界を垣間見たような・・(大げさ?)
うまくまとめられませんが。
|