Title: そうそう
Name: hiropin
Date: 2003/6/5(Thu) 12:41
CommentID: 16378
Message: > 何回か引越しをしましたけど、返ってこなかったケースが > 1件ありました。新築のマンションに入ったのですが、4年 > 間住んで出るときに、大家さんが現状チェックにきて、 > 「アナタは新築で入ったんだから、敷金は返せない」と > 言われました。真新しい部屋を使って汚した(生活上で汚れ > る範囲内)のだから、返さないという意味のようでした。 > 不当のような気もしたけれど、知識がなくて、ああ、そう > いうものかと思いました。
私も同じ経験ありです。 社宅として借りていましたので支払いは会社がしましたが 退去時の立会いは私達がしました。 不動産屋が言うには「高級マンション!?なので入居時(新築)と 同じにしていただきます」と。指摘されたのは天井のシーリング 部分の日焼け。カーペット敷きの部屋のベット跡のへこみ。 フローリングの傷です。他には基本的な清掃代を負担して もらうと。
当時は、自分で家賃支払らわないし賃貸に住むのが夫婦して初めて だったので、そうなんだ〜なんて思ってましたが 日焼けや家具の置いてあったへこみは大家負担なんですね。 畳も替えた枚数のみ負担すればよいと聞きました。 不動産屋も長い付き合いをしていかなければならない大家との 関係の方が大事で何も知識の無い人に請求しているんですね。
関西に住んだ時に驚いた事が敷引き。 そして引越し日が月初めだったのに駐車場代を 全額取られた事。日割りにしてくれなかったし 敷引きがどうのこうのと言われ敷金も返ってこなかった。 文化の違いでしょうが東京にはそんな文化ないので ものすごく戸惑ってしまったことを思い出しました。
|