Title: コミュニケーション
Name: parsleyonion
Date: 2003/6/5(Thu) 17:38
CommentID: 16384
> でも…最近は、なんだかほかの方とのコミュニケーションが取りづらくなっているので、ワクワク感はない感じです。ユーモアがないとコミュニケーションが取りづらいような(最近はLOVE板でお世話になってました)。普段のコミュニケーションと同じなのかな。でも、文字だけだと、不安感は倍増するみたいな気もします。
私もネットでは不安倍増です。 オフでは、感(感性という人間らしいものではなく、動物的な感?)に頼って生きてるので、BBSではそれがわからない。
コミュニケーションって、キャッチボールですよねー。 自分がどんなボールを投げたかということより、投げたボールを相手がどう受け取ったかっていうのが大切になってくると思います。 ネットだと、自分が投げるボールを、書き込むという作業で多少客観的にみれる部分もあると思うのですけど、投げたボールが相手がどう受け取ったかがあまりみえないし、特に(当たり前ですけど)ROMされている方の姿は全然想像できませんよね。
BBSで鬱憤晴らしてるようにお見受けする方は、やっぱりコミュニケーションなり何かを求めて、それが得られているのでしょうけど、ボールを投げるだけ投げて満足してるって場合もあるか。
> 全部読ませていただいて、ちょっとドキドキしてます。 > そっか、名前だけで避けられることってあるんですねえ。 > 私、「うわ、この人寂しい人だなあ」と感じた人が、別の板でものすごくいい発言をしていたりすると、その人のイメージ、グッとよくなる方です。
私はある時期、ある方の書き込みには、読むと動悸が早くなるほどでした。 そうすると自分を守るために、しばらくは読むのをやめていたのですが、そのうち怖いもの見たさ(?)というのもあって、どうしても読んでしまう自分がいる〜。
|