Title: これって日本だけなんでしょうか
Name: Piroling
Date: 2003/6/7(Sat) 16:28
CommentID: 16419
Message: 今も廊下では左右両隣りと、多分別の階の家の子供たちがドタバタしてます。 スケボー、キックボード、自転車、そして、子供たち自身が 走る時にたてる音・・・。 あの、キックボードなんかが倒れたり壁にぶつかる時の音って、 ものすごく響くんですよ。 そして、何が腹が立つかって、あまりにひどいと思って外を覗くと、 親がいたりするんですよね。で、「ほら〜、ダメだって言ってるでしょう」とか 「お母さんはいつも注意してるでしょ」と言うこと。 注意してないじゃん(だって、いつも五月蝿いんだもん)! はっきりいって子供に責任を押し付けてるとしか思えないです。 言ってるけど、言うこと聞かないの、だから自分は悪くないって感じで。 「すみませ〜ん」とか言うくらいなら、最初から1Fで遊ばせれば いいでしょう?(以前にも注意したことがあるんだし)と 思うんですけど、何故そういう発想がないんでしょうね。
普段公園なんかで遊ばせているけど、雨が続いたりして、でも 子供たちが遊びたがるから、なんていうのならこちらも我慢しますよ。 だけど、毎日毎日、幼稚園児たちが帰って来る時間帯と、小学生が 帰ってくる頃に・・・。酷すぎます。 母親同士交代で子供たちを連れて公園に行くとか、近くに小学校が あるのだから、放課後校庭で遊べるように学校と交渉するとか、 少しは考えて欲しいです。
上の家は上の家で五月蝿いし、いっそのこと、小学校低学年の 子供がいる家庭専用マンションなんてのにすれば?と思ったり。
> 騒音は、聞かされる方になす術が無いのがホントにつらいですよね。そして、この掲示板でこんなに多くの人たちが、似た状況下で騒音に悩んでるのを見るとおどろくばかりです。
マンションの建築方法自体に問題があるのでしょうか。 それとも、大家や施工業者の意識? 敷金(保証金)や礼金(これって住まわせてもらってるってこと なんですかね?)と言った商習慣と言い、おかしなことだらけです。 ちなみに家のマンションは、クリーニング代を取っておきながら、 大家(管理人でもある)が適当に掃除してます。
|