Title: イジワルな人
Name: medico
Date: 2003/6/8(Sun) 12:37
CommentID: 16442
Message: > 私も「穏やかでいつも笑顔でやさしく明るい」とたぶんまわりからは思われているし自分でもそう思っています。「おもしろがり屋」「ちょっとイジワル」が加わるかなーなんて。
私は「穏やかでいつも笑顔でやさしく明るい人」って聞いても特になんとも思わないけれど、そこに「実はイジワル」が加わると断然興味を持ってしまいます(注:自分なりの正義感を持った上でのイジワルに限るけど)。 さらに、そんな自分を卑下せずに受け入れている人が好きですね。
私の場合は、満員電車に乗って通勤するような生活を早々に放棄したので、多くは昔の話になりますが、
@「足を投げ出す人」→自分が本当に転ぶのがコワイので極力無視。 A「人の背中で本を読む人」→なんとかして妨害します。 B「傘を水平に持つ人」→安全距離は保ちつつ、自分が紙袋などを持っている場合はそれでツンツンして邪魔なことを教えてあげます。 C「入口付近で動かない人」→人の流れに乗って押し出します。 D「大きいバッグや紙袋」→あまり気にしないかも?
こんなところかな。
ちなみにminakateraさんの言う「わからせてあげよう」が傲慢、というのは、まぁその通りなので個人裁量の範囲の事柄については放っておくべきだと思いますが、「皆が迷惑・ワタシも迷惑」してることに関しては、発揮して良い感情だと思います。そうじゃないと、他人の行動は全て見て見ぬフリせよ、ってことになっちゃうでしょ?
|