Title: 基準はどこに?
Name: medico
Date: 2003/6/11(Wed) 11:18
CommentID: 16524
Message: > たぶん性格偏差値は40を切っていると思っているし、またそれを否定してくれる友達もいないから、あながち間違ってもいないようです(笑)。
私も冗談で性格が良いとか悪いとか話すときはありますけど、本当は性格に良し悪しなんて基準はナイと思ってます。あるのは好き嫌いだけで…。 っていうか、性格の良し悪しっていう概念は確かに世間に存在しているんだけど、このツリーを見てもわかるように、判断がばらけるじゃないですか。結局、個人の価値観とか好み(+常識感)の世界?と思います。
> でも、性格がよい(と思っている)人には残念ですけど、人生や社会において、性格の善し悪しなんて、何の影響も及ぼさないんですよね。確かに、私も認める性格がよい人もいますが、そんな人がいつも得をしているわけではないし、人類に役立っているわけでもない。し、たぶんその人は自分の性格を良いとは思っていない(笑)。
何を得と思うかは人それぞれだけど、性格の良さも(悪さもですけど)極めれば名人芸で、そういう人は周りからひそかに尊敬されてたり好かれてたりしますよね。そういう、人からの信頼や好感って、お金じゃ買えない大きな財産だと私は思います。間接的に人の役にも立っていると思う。
「性格良い人」を目指そうとは思わないけれど、周りから「あの人ほんと性格悪いよね」と言われる人にはなりたくないなぁ。嫌われるのがイヤというより、そこまで言わせてしまう性格の悪さってある意味、環境汚染だと思うので…。
> 穏やかに見えて、いろいろ心の中では思っているなんて性格悪いですよ(笑)。
本当はいろいろ思っているのにコトを荒立てず穏やかに済ませてあげるなんて親切な人、くらいに思ってるんですけど、こういうのってやっぱり性格悪い?(笑)
|