Title: 香りがなくてはいけないのだろうか?
Name: mactrain
Date: 2003/6/9(Mon) 19:22
CommentID: 16475
Message: わたしは、皮膚炎持ちなので、香水その他化粧品等はまったく使ってません(使えません)し、必要最低限の石けんすらも使用できるのは無添加無香料のものに限られます。そのせいか男性並に(男性以上に)他人様の香りには敏感です。
確かに男女問わずかなり「残り香」の強い方、いらっしゃいますね。
> 本人は何も気づいていないようです。
多分これ、ご本人は「気づいていない」のではないと思います。 どういうことかと言うと、「気づかない」のではなくて、本人にとってはその匂いが「いい香り(もしくは好きな匂い)」なのではないでしょうか?
……とは言え、嫌いな人にとっては……イヤですよね(^_^;)。 なんだかタバコと似てますね^^;。
> 接客業では、そのような方は滅多にいません。
確かに、店員さんや美容師さんで、香りのきつい人ってほとんどいませんよね。
……でも、たまに「医者」にはいませんか?
普段はその人が好きなら、別に気にしないのですが(わたしの場合、肌に触れなければ何とかなるので…)、病気のときに嗅がされるとたまりません。
って、なんだかわたしまで愚痴ってしまいました。
------------- 》、女性の方にお聞きしたいのですが、周りへの影響を考えていますか?
というわけで、わたし(一応、オンナ)は、まったく化粧も香水も付けませんので「香りを漂わす」という意味では周りへの影響はないものと思われます。
しかし。逆の立場で「周りへの影響」を与えてはいるらしい……。
というのも、わたし以前会社の同僚に、 「普通、女の人って良い香りがするのに、mactrainさんって何の香りもしないでしょう〜」とまるで非難するように言われたことがあるのですね。
男性・女性とわず、「いい匂い」の全くしない女って、どう思われてるんだろう。これも多分「匂いのきつすぎる」人と同じで、世間的にあまり良い印象は与えてないのかもしれない。 通り過ぎた後、ほのかに香る「淡い匂い」が理想的なのだろうか??
それやこれやを考えると、「いい匂い(自分好みの匂い)」を他人の芳香に求めること自体に無理があるのかもしれません。
|