Title: 難しいですよね
Name: fivestory
Date: 2003/6/13(Fri) 03:23
CommentID: 16567
Message: あまり役に立つ参考意見ではないのですが、私も今似たようなことを似たような歳で考えているので、書き込みさせてもらいます。
20代にした決断は、時間とお金の計算や長所・短所の一覧表を作っていろいろ深刻に検討をしていたつもりなのですが、決断したことが実際自分のやりたいこととずれが大きく失敗だったかなと思っています。まだ30代前半なのでやり直せると思うのですが、またお金と時間を使って学校に戻り一からやり直すことを考えると「何であの時もっと賢い判断が出来なかったのだろう」と後悔の念に襲われ、未だに上手く前に進めていません(というかいろいろあって疲れているのもあるのですが)。
Athrin20さんは、今、安定した仕事をしているということなので、自分がどこまでリスクを背負えるのか慎重な判断が必要だと思います。欲張りになるのは当たり前だと思います。人間は、歳を取れば歳を取るほど安定を求めるし、捨てたくないものが多くなるものです。
挑戦しないで一生後悔するよりは、挑戦して後悔した方がいいと思います。私も20代での失敗をそう思える日が来るのを信じたいのですが。
|