Title: 小さなことからでも
Name: midorico
Date: 2003/6/13(Fri) 13:54
CommentID: 16574
Athrin20さんのやりたいことは、今の仕事を続けつつ徐々に移行はできないんでしょうか? 現状で全てをやらなくては!と思うとすごくしんどいですよね。 私はそういう風に思ってしまうことがあって、ちょっと前にこの板で相談してました。(※「二足のわらじ」というタイトルで検索してみてください。そこでみなさんに教えてもらったことを、実践している毎日です。)
私の友人は、短大→会社勤め6年→専門学校→大学編入を経て、やりたかった職業についています。その間に結婚もしました。 こう書くとすごい成功しているように思えますが、正直世間でいう幸せの基準(お金・体裁など)からははずれています。 でもそれでいいんだと思います。彼女が楽しんでいるから。 他にも同年代で「貧乏暇なし」とか言いながら、目がキラキラしている友人もいます。 (例がお金のない話ばっかですね〜。スイマセン。) 周りは「年甲斐も無く」とか「そろそろ折り合いをつけて落ち着いたら?」とか言う人もいるけど、そういうふうに言う人のように自分はなりたいか?といったらそうでもないんですよね。 やっぱり、自分の人生は自分しか生きられないので、思ったとおりに生きるのが一番なんだと思います。
と、自分に言い聞かせている私ですが、Athrin20さんもまずは今やれることから進めてみるのはいかがでしょうか。
|