Title: ど素人ですが・・・
Name: Hanakomaru
Date: 2003/6/23(Mon) 19:54
CommentID: 16652
coro62さんは将来についてどんなビジョンをお持ちなのかわかりませんが、今後ずっと独身でいらっしゃるのか、結婚されるのかで住環境って随分変わってくると思うんですがいかがでしょう?
よく「とりあえず買って、(結婚などして)住まなければ人に貸す」という話を聞きますが、この場合、よっぽど「駅に近い」等メリットがないと借り手がつかないと聞きます。となると購入する物件も高くなるわけで・・・。
また私の母の話ですが、母は一軒家を持っていて人に貸していたのですが、一応不動産屋さんを通して貸していたにもかかわらず、家賃不払いで随分もめていました。10年で4家族ぐらいに貸していたのですが、2家族ともめていました。結局固定資産税の支払いなども考えると所有しているメリットがあまりないということで最近手放しました。
大きな会社に所属されてるなどの状況であれば、会社を通して同じ会社内の人に貸すなど安全な貸し方もあるかと思いますが・・・。
ということで、おせっかいながら本当に何十年もご自身が一所に住まわれるのかどうか想像されてみてはいかがかと思いました。
またローンを組むとしたら長い期間になりますよね。いくら今金利が安いとしても2500万の物件を購入すると金利、手数料などを含め3500〜4000万ぐらいになるわけで・・・。20〜30年本当にコンスタントに払い続けられるのか?多分よくお考えになってのことだと思いますが、その点も慎重にお決めになられるのがいいかと思います。
|