Title: やめたほうがよいです。
Name: kenkenman
Date: 2003/6/23(Mon) 20:48
CommentID: 16653
Message: > こんにちわ。 > > 突然ですが、、、 > > 現在、一人暮らしをしています。賃貸で月7万の家賃を払っているのですが、どうせだったらマンションを購入しようかと考えています。 > 先日も、「女性の為のマンション購入講座」なるものに参加し、かなり購入意欲を刺激されています。 > > その講座では、 > ・今、とても金利の安い商品が銀行から出ているのでコレを使えば、とてもいい条件でお金が借りれるのでチャンスです! > ・住宅公庫がもう少しで終わってしまうから、買うなら今がラストチャンス! > などなど・・・今が購入のチャンスであることを、いっぱい聞きました。 > ただ、当たり前なかもしれないのですが、悪いこと(デメリット)をひとつも聞かなかったのです。 > > ここを気をつけたほうが良い、こんなことを考えて選んでみた等のアドバイスがありましたら、教えていただけないでしょうか? >
やめた方がよいです。 今はマンションの供給過剰状態で、賃貸に出す場合でもかなりよい物件でないと貸せません。 良い物件というのは、3000万くらい出さないと見つかりません。 絶対儲かりますとか税金対策などというのは、今は危ないです。 それに、金利は、10年経てば絶対上がると思います。 金利が6%、7%になっても払い続けられますか? 売るとなると、中古物件はすごく安くなってしまいます。 それより、自分を磨くことに投資した方が絶対よいです。 マンションギャラリーに行ってみるのはただですから、自分が住んでみたいと思うマンションが、 いくらくらいするか調べてみるのもよいでしょう。
|