Title: 留学とお金の関係
Name: girls
Date: 2003/6/24(Tue) 22:52
CommentID: 16668
Message: うーん。留学っていっても色々種類がありますよね。私は最近、海外旅行に行くなら短期の趣味留学をしたほうがお得かなあと考え始めています。自分の興味のあることを短期間ではあるものの、現地で生活しながら学べるし、観光もついでにできるし。通常の観光旅行よりは少し高くなるかもしれませんが、目的がはっきりしている人にはいいプログラムですよね。
長期の正規留学となると、場所や学校にもよりますが、かなりしっかりお金をためていかないと難しいですよね。日本でも、MBAとるのには私立と国立じゃ倍くらい違うし。海外ともなると、現地での生活費や渡航費等々もっとかかるから、帰国してどのくらいCareer Upができるかというのも考えて、RiskとReturnをしっかり見据えてから行動しなければと思います(投資みたいですね。)
ということは、留学も投資の一種なのでしょうか?留学を終えて得るもの&将来のCashflowがどのくらいになるのかというのが、留学の成果に当たるのでしょうか?仮に渡航前に描いていたCareer Pathにはならなかったとしても、現地での人脈とか経験はけして無駄にはならないとは思いますが。
皆さん、どう思われます?
|