Title: 私もそうですよ
Name: sweet-smile
Date: 2003/6/25(Wed) 04:48
CommentID: 16673
Message: personさんこんばんわ。私なりにですがpersonさんの気持ちよくわかります。私も同じです。「私だからこうされるんだ・・・」「わたしなんて・・・」と思うことがよくあります。対人関係について言えば、 私はあまり得意ではないと思っているのですが、人前では自分に鎧をかぶせて気丈にふるまっているので、周りの人はそう思ってないようです。小さいころからですが相手に合わせて接してしまい、ほんとの自分はなかなかだせません。遊びに行っても実は楽しんでない自分にふと 気がつき、その場から逃げ出したい気持ちに駆られることがよくあります。(その気持ちはおさえますけどね^^;) こんな自分て根暗だなーってほんと思いますよ〜 人のことよくうらやましく思うし、自分のことはよく卑下するし。 最近はそれが悪化して、「わたしなんてこんなだからさ〜」と自分のことを卑下してネタにするようになってきた。ほんとはそのコンプレックスを直したいのにね。 でもそんなことやめよーって自分に「禁止令」をだしました。 相手に合わせてあげられる優しさも時には必要だけど、 全部あわせて相手の顔色うかがってるなんて、じゃあ自分は何?って 思ってしまう。言葉はあわせられても、結局それは単なる言葉(口) で、言葉を通して相手が見えてこないと。だから自分をだして、そんな私を受け入れてくれる人とのお付き合いじゃないと長く深く続かないと思うんです。(そう思ってもなかなかできないんだなぁ)
personさんは感情をだすのが苦手だったりしませんか? 怒っていたり、不快に感じていても口にださないし、態度にださない。 私は家族以外の前では結構そうなんです。最近それも問題ありだなーと 思ってます。自分はこう思っているっていうのが伝わらない。 浅い関係の人ならいいですけど、 それなりに親しくしている人ならねぇ。
kingyobaiさんの書いていらした言葉、なんか別の考え方に気付かされてすごいと思いました。そうそう、自分自身が自分の世界なんだって! なにもいいアドバイスはできないですけど(同類なので)、 一緒にがんばっていきましょうよ!
|