カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

私の場合

Name: Makiko_ca Date: 2003/6/25(Wed) 10:01 CommentID: 16676
私にも先日、とても似たようなことが母との間でありました。
母が全然私の傷付いている気持ちを理解してくれようとしなかったので、私もついつい頭にきて大声を上げてしまったんですよね。最近太った私に容赦なく、二の腕を掴んでは『まったく見事なものよねー』とか『貫禄が出てきて』などというのは当たり前の発言だったのですが、ある時職場の人から私の肩幅が広くてがっちりしていると言われたと、母に言ったところ大笑いされて、挙句の果てにいつもの調子でまた私の体型についてコメントしてきました。どうして私がいやなことをいつも言うのかと質問すると、『そんなことで頭にくる方がおかしい』だとか『人から言われたことにいちいち動揺したりせず、適当に流せ』みたいなことを言いました。私が傷付いていることを知らない人にそのようなコメントをされるのはまだ仕方がないと思います。(本当のところは他人の身体に対してネガティブな発言をする人がこの国には非常に多いことは遺憾ですが)でも私も母には何度も『やめて』『そういうことは言われるのが嫌いだ』と言ってあるのに容赦なく言ってくる母の無神経さが理解できなかったのです。『お母さんは人が嫌って言っていることを平気でやったり言ったりするわけ?私は人は嫌がることはしない』と言ったのですがそれでも私の気持ちを理解してくれませんでした。一度は物別れに終わってしまい、私はその場を立ち去りました。しかし後になって母が『もしかしてあなたは自分が太っているということが一番のコンプレックスになっているの』と聞いてきます。最近太ってしまったことはコンプレックスですが、何番目のコンプレックスだろうが関係ないと伝えると、一番のコンプレックスならもう言わないけどと言うのです。『一番のコンプレックスだろうが十番目だろうが人の嫌がることはしないで』という私の発言にどうもまだ納得しない母でしたので、私も仕方なく『そう、一番のコンプレックスだから』と言い足しました。それで母にはやっと理解できたようです。そこまで言わなくてはならなかったのかと今だに私には母の考えが理解できません。親子だろうが他人だろうが相手が嫌がることはしないのが基本だと私は思っているのですが。それにしてもどうして人は他人の体に対してマイナスのコメントをしたがるのでしょうか?どんなに親しい間柄でも言っていいことと悪いことがあります。これを言ったら(仮に自分も言われたら)嫌だろうなと簡単に想像できるようなことを平気で発言する人には相手に対する優しさ、心遣いが感じられません。

Related Message

16665 私を笑い者にする母の発言を直したい! - Nana_  2003/6/24(Tue) 18:23
 ┗ 16666 解決法にはなっていませんが・・・ - iyo  2003/6/24(Tue) 21:16
 ┗ 16667 お母さんの心境 - YSE14  2003/6/24(Tue) 21:24
 ┗ 16670 手紙はどう? - seneca  2003/6/25(Wed) 01:34
 ┗ 16676 私の場合 - Makiko_ca  2003/6/25(Wed) 10:01

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ファッション好き必見!のお店

青山のスタイリスト限定ショップが運営!オンライン・セレクトショップ「マナマナ」いつでもどこでもショッピングできる!忙しくても最旬ファッションにこだわりたい貴女にピッタリ♪

限定カタログプレゼント実施中! ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→